Женщина 79 лет дома внезапно почувствовала недомогание: на фоне высокого давления появились головная боль и нарушение речи. Бригада скорой помощи доставила ее в городскую клиническую больницу имени В.В. Вересаева Департамента здравоохранения Москвы с подозрением на инсульт.

При поступлении в стационар пациентка в срочном порядке была осмотрена неврологом, реаниматологом, нейрохирургом, ей провели компьютерную томографию головного мозга, при которой был выявлен большой очаг инфаркта головного мозга с обширной зоной кровоизлияния в центре. Так как состояние больной было тяжелым, для лечения ее госпитализировали в реанимационное отделение. В течении двух дней врачи-реаниматологи боролись за жизнь женщины, но ее состояние ухудшалось.

При повторной КТ головного мозга отмечалось разрастание зоны инфаркта и пропитывания кровью, резко увеличился отек мозга. Для сохранения жизни пациентки срочно требовалось хирургическое вмешательство.

Нейрохирургами больницы Вересаева была выполнена сложная многочасовая операция – трепанация черепа с удалением зоны ишемии и кровоизлияния ишемизированного участка головного мозга в левой височной доле размером с шарик для настольного тенниса. При этом одна из костей свода черепа была удалена, чтобы из-за отека полушария мозга не сдавливались его стволовые структуры.

Самочувствие больной начало улучшаться: она стала дышать самостоятельно, медленно восстановилось сознание. После стабилизации состояния она была переведена в отделение нейрохирургии, где женщина встретила свое 80-летие. Больная стала активнее, начала вставать с постели, сидеть, а затем и ходить, восстановилась речь. Когда операционная рана зажила, женщину перевели в реабилитационное отделение больницы Вересаева. После курса процедур неврологическая симптоматика регрессировала полностью, и пациентка выписалась домой.