В текущем году судебные медики Следственного комитета выполнили более 400 экспертиз по ятрогенным преступлениям и в большинстве случаев дефекты оказания медицинской помощи не подтвердились. Об этом сообщил руководитель Главного управления криминалистики СК генерал-лейтенант юстиции Зигмунд Ложис.

Фото: depositphotos.com

«Необходимо отметить, что целью проведения экспертиз было установление объективной истины. Об этом свидетельствуют результаты большинства экспертиз, в ходе которых установлено отсутствие в действиях медицинских работников дефектов оказания медицинской помощи», – цитирует Зигмунда Ложиса ТАСС.

Завтра криминалистической службе СК России исполняется 65 лет, а год назад в Главном управлении криминалистики был создан отдел судебно-медицинских исследований, который занимается делами о врачебных ошибках.

«Производство судебно-медицинских экспертиз в настоящее время организовано как в Главном управлении криминалистики, так и в 18 следственных органах Следственного комитета. Созданный отдел судебно-медицинских исследований осуществляет методическое и информационное обеспечение деятельности судебно-медицинских экспертов следственных органов», – рассказал Зигмунд Ложис.

Создание в СК подразделений, специализирующихся на ятрогенных преступлениях, вызвало серьезную обеспокоенность медицинского сообщества. Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошальне раз выступал с заявлениями о том, что данная мера может привести к увеличению медицинских дел и ужесточению наказаний.

https://medvestnik.ru/content/news/Bolshinstvo-ekspertiz-v-Sledstvennom-komitete-pokazalo-otsutstvie-defektov-okazaniya-medicinskoi-pomoshi.html