Департамент здравоохранения разъясняет использование экспресс-тестов для диагностики коронавируса.

Москва с самого начала пандемии использует все возможности для расширения тестирования на новую коронавирусную инфекцию.

ПЦР-диагностика, которая сейчас проводится на базе 16 федеральных, городских и частных лабораторий, выявляет наличие вируса в организме и позволяет обнаружить его на ранних стадиях, но исследование занимает определенное время. Кроме того, на поздних этапах заболевания, ПЦР зачастую даёт ложноотрицательные результаты. Поскольку скорость и точность обнаружения вируса, и соответственно начало лечения, играет большую роль, был проведен тщательный анализ рынка имеющихся тест-систем.

В результате в Москве начали применяться экспресс-тесты производства Инзек Интернешнл Трейдинг. Обращаем внимание, что несмотря на сообщения в СМИ, страной производства тестов является не Китай, а Нидерланды (скан государственного удостоверения ниже).

Данный тест позволяет получить результат в течение 15 минут, что является самым быстрым на сегодня способом для обнаружения иммунного ответа организма на инфицирование коронавирусом. В настоящее время это единственная тест-система для быстрого определения наличия иммуноглобулина, зарегистрированная в РФ. Тест не определяет наличие вируса, но иммуноглобулин позволяет увидеть, болеет человек инфекцией сейчас (если от начала заболевания прошло не менее 3 дней) или он уже переболел коронавирусом, и у него выработался иммунитет. Таким образом эти тесты позволяют выявить максимально быстро более поздние стадии инфицирования. Особенно важно это для пациентов стационаров, которые как правило уже не первый день болеют, и ПЦР может показать для них ложноотрицательный результат. Поэтому совокупное применение двух методов тестирования повышает точность диагностики.

В ряде случаев этот тест позволил выявить пациентов с развивающимся инфекционным процессом при отрицательным результате ПЦР-анализа. Это позволило вовремя обеспечить пациентов необходимой медпомощью. У более чем 4% протестированных человек был выявлен вирус.

Информация о том, что результаты данных тест-систем являются недостоверными, не соответствует действительности. Так, в лаборатории ГКБ №67 проводились сравнительные испытания данных тестов, которые подтвердили обнаружение иммуноглобулинов класса М и G у пациентов, с подтверждённой коронавирусной инфекцией методом ПЦР. В 92% случаях положительные результаты экспресс-тестов соответствовали результатам ПЦР-диагностики.

«Сейчас в столице все больше выявляется бессимптомных носителей вируса или тех, кто переносит заболевание в легкой форме, даже не подозревая о всей серьёзности. Поэтому особенно важно, это исследование позволяет выявить антитела даже если болезнь протекает бессимптомно и таким образом своевременно остановить распространение вируса. Это исследование не только препятствует распространению вируса, но и снимает эмоциональное напряжение и тревогу у сотрудников, придаёт уверенность в безопасности рабочей среды», — отметил Шкода Андрей, главный врач ГКБ 67.

С эффективностью тестов согласны врачи.

«Тесты на антитела к Covid-19, которые мы проводили в нашей поликлинике, показали высокую достоверность. Заболевание ни у кого из наших сотрудников не подтвердилось, и спустя некоторое время мы убедились, что результатам можно доверять – клинических проявлений Covid-19 ни у кого не наблюдалось, заболевших не было. Нагрузка на поликлиники сейчас выросла в разы, амбулаторные КТ-центры работают круглосуточно. И в сложившихся условиях для любого руководителя медицинской организации очень важно, чтобы все его сотрудники оставались в строю. Тестирование сотрудников – одно из важных направлений нашей работы, ведь если заболеет кто-то один, то на карантин отправляются все контактировавшие», – рассказывает Яков Сандаков, главный врач городской поликлиники №109.

Что касается пациентов, все они находятся под постоянным контролем врачей и решение о завершении лечения принимается только на основании ПЦР-диагностики и клинической картины в целом.

С 25 апреля в Москве было сделано порядка 180 тысяч таких экспресс-тестов. У пациентов с положительным результатом (то есть потенциально инфицированных) дополнительно брался мазок для проведения ПЦР-диагностики. Это позволило быстро выявлять бессимптомных заболевших и вовремя принять меры.

https://mosgorzdrav.ru/ru-RU/news/default/card/3911.html