В детскую больницу №9 им. Г.Н. Сперанского Департамента здравоохранения Москвы из Смоленской области госпитализировали трехлетнюю малышку, которая, прыгая на диване, упала с него в ведро с горячей жидкостью.

С ожогами II-III степени туловища, верхних и нижних конечностей на площади 50% поверхности тела в состоянии ожогового шока маленькая Виктория поступила в отделение реанимации и интенсивной терапии.

На первом этапе малышке хирургически удалили некротические ткани до подкожно-жировой клетчатки, назначили ифузионную, посиндромную, иммунокоррегирующую терапии. Затем комбустиологи провели обработку ран, используя инновационные технологии – гидрохирургический скальпель VersaJet, который работает почти бескровно, сокращает время подготовки раневой поверхности к кожной пластике, эффективно приживляет пересаженные кожные трансплантанты. Одномоментно врачи сделали аутодермопластику, закрыв часть ран, через некоторое время была проведена еще одна операция по восстановлению утраченного кожного покрова.

– Вика длительное время находилась в горизонтальном положении на специальной противоожоговой кровати, которая согревала ее, не давая сформироваться пролежням на задней поверхности тела, – рассказывает руководитель ожогового центра Людмила Будкевич.– Когда ее начали ставить на ножки, девочка плакала, ощущая боль и покалывания в области бывших ран на ручках и ножках. С помощью реабилитологов она снова научилась ходить и начала улыбаться.

Спустя две недели, когда состояние девочки было стабилизировано, ее перевели из реанимации в палату ожогового отделения, где закрыли все оставшиеся раны. После операций реабилитологи заново учили девочку сидеть и ходить. Через месяц Викторию выписали домой.