Травматологи городской клинической больницы №1 им. Н.И. Пирогова Департамента здравоохранения Москвы разработали оригинальную малоинвазивную методику внутритазовой тампонады для остановки тяжелых кровотечений.

Первым пациентом, которому провели остановку кровотечения таким методом, стал 26-летний мужчина, упавший с третьего этажа. Пострадавший поступил в приемное отделение Первой градской больницы с тяжелым ушибом головного мозга, нестабильным переломом тазового кольца, явлениями шока и серьезной кровопотерей. Его экстренно направили в операционную, где пациенту были наложены аппараты наружной фиксации передних и задних отделов таза. Однако мужчине необходимо было остановить внутритазовое кровотечение. Обычно это делают с помощью специальных кровоостанавливающих материалов (салфеток), которые зашиваются на несколько дней, а затем извлекаются. Но, по словам специалистов, это довольно травматичный способ, нередко сопряженный с дополнительной кровопотерей.

Врачи Первой градской решили пойти другим путем: через небольшой разрез по передней поверхности живота в полость таза, за брюшину они установили два баллонных катетера, которые затем наполнили физиологическим раствором. Раздувшись, баллоны прижали пострадавшие сосуды и остановили кровотечение. Через три дня баллоны благополучно извлекли и выполнили пациенту окончательную стабилизацию тазового кольца.

— Идея использовать баллонные катетеры для остановки внутритазового кровотечения возникла у нас давно, — рассказывает один из авторов этой методики, заместитель главного врача Первой градской больницы по травматологии и ортопедии, кандидат медицинских наук Дмитрий Гордиенко. – Мы провели большую подготовительную работу для того, чтобы запатентовать и применить эту технологию, убедившись в ее надежности и безопасности с использованием самых современных методов диагностики КТ и МРТ.

Первая операция по новой щадящей методике, проведенная пациенту Первой градской, прошла без осложнений. Пациент идет на поправку и занимается лечебной физкультурой. Специалисты клиники им. Н.И. Пирогова не сомневаются: у этой методики большое будущее.