Специалисты Морозовской детской городской клинической больницы Департамента здравоохранения Москвы распознали опухоль трахеи у ребенка и своевременно провели сложную операцию.

Мальчик поступил в больницу с выраженной дыхательной недостаточностью. Его родители рассказали, что около года назад ребенок стал жаловаться на отдышку при физических нагрузках, которая со временем стала усиливаться. Такими симптомами сопровождается бронхиальная астма, однако лечение от нее ребенку не помогло. Специалисты Морозовской больницы провели комплексное обследование и диагностику, включающее компьютерную томографию и бронхоскопию. В итоге было выявлено объемное образование, начинающееся от перстневидного хряща до 5 кольца трахеи, которое перекрывало практически весь просвет трахеи. Поэтому ребенку было так трудно дышать. Мальчику требовалась операция.

На первом этапе лечения была проведена операция эндопросветная реканализация трахеи – внутрипросветная часть опухоли была удалена и отправлена на гистологическое исследование для того, чтобы определить характер опухоли. На контрольных обследованиях проходимость трахеи восстановлена полностью, но в области перстневидного хряща и на протяжении 5 колец трахеи по мембранозной части сохранялся опухолевый процесс, что подтвердилось контрастным КТ-исследованием.
Исследование образца удаленной опухоли показало наличие воспалительной миофибробластической опухоли трахеи. Данный вид опухоли — доброкачественный, но иногда впоследствии могут быть локальные рецидивы или метастазы. Опухоль не поддается химиотерапии, лечение – только хирургическое.

Хирургическая бригада во главе с заведующим отделения Олегом Топилиным выполнила циркулярную резекцию трахеи (5 полуколец) с частичным удалением задней пластины перстневидного хряща с наложением ларинго-трахеального анастомоза. Операция прошла успешно, мальчик был переведен на самостоятельное дыхание сразу после операции.

Проведенные через несколько дней контрольные обследования показали, что трахея проходима, анастомоз состоятелен, просвет трахеи соответствует нормальному. Следует отметить сложность выполняемого вмешательства: потребовалось резецировать практически весь шейный отдел трахеи, подобные манипуляции в области перстневидного хряща связаны с риском повреждения возвратного нерва, что может повлечь за собой потерю голоса и другие нарушения. Благодаря опыту хирургов Морозовской больницы подобных осложнений удалось избежать. Мальчик был выписан из больницы без дыхательной недостаточности при нагрузках. Врачи вернули ему возможность участвовать в физической активности без проблем с одышкой и сохранили звонкий мальчишечий голос.