В Боткинскую больницу по скорой помощи поступила 60-летняя женщина с очень высоким – более 200 мм рт. ст. – артериальным давлением, которое ей долгое время не удавалось снизить обычными методами. Также пациентка жаловалась на регулярные боли в животе после приема пищи. По ее словам, за несколько предшествующих месяцев она сильно похудела.

В ходе первичного обследования врачи выявили признаки почечной недостаточности, после чего пациентка была госпитализирована в отделение нефрологии. УЗИ и сцинтиграфия (метод лучевой диагностики) показали, что одна почка у женщины вообще не работала, а вторая имела выраженный стеноз (сужение сосуда).

Чтобы определить возможность сохранения почки, было проведено исследование сосудов с помощью КТ-ангиографии.
Выяснилось, что кровоснабжение одной почки полностью отсутствует из-за поражения почечной артерии атеросклеротическим процессом, а кровоснабжение второй почки тоже практически перекрыто. При этом была диагностирована еще одна крайне редкая патология, которая в практике врачей встретилась впервые.

Как пояснил заведующий отделением сосудистой хирургии, д.м.н. Андрей Шубин, у большинства людей кровоснабжение внутренних органов – печень, кишечник, селезенка, поджелудочная железа и других – осуществляется тремя магистральными артериями, и ведущими, как правило, являются две артерии, выходящие из аорты. У пациентки эти две артерии были полностью закрыты атеросклеротическими бляшками. И кровоснабжение осуществлялось через нижнюю брыжеечную артерию, которая была также поражена на 4/5.

– В норме эта артерия у большинства людей кровоснабжает только левую половину толстой кишки, у нее же – весь организм. Жизнь пациентки в прямом смысле висела на этой единственной артерии, закрытой уже на 80 процентов. Если бы она закрылась, то произошел бы стремительный некроз всех внутренних органов и неизбежный летальный исход, – рассказал врач.

Выработка тактики операции потребовала привлечения целого ряда специалистов. В ходе консилиума с участием заместителя главного врача по хирургии, д.м.н. профессора Владимира Бедина было принято решение провести открытую операцию по протезированию двух основных артерий современными сосудистыми протезами с одновременным удалением нежизнеспособной почки. Благодаря этому удалось полностью восстановить кровоснабжение организма. Через некоторое время в сохраненную почечную артерию был установлен стент, который позволил полностью восстановить кровоснабжение органа.

Этот метод оперативного лечения оказался единственно возможным для сохранения жизни пациентки. Любые другие (например, только установка стента в забитой склеротическими бляшками артерии) могли привести

к снижению артериального давления или трагическому исходу.

Таким образом, благодаря эффективной и точной диагностике с использованием высокотехнологичного оборудования, а также высочайшему профессионализму врачей Боткинской больницы удалось успешно справиться с уникальной по сложности патологией и спасти жизнь пациентке.

Городская клиническая больница им. С.П. Боткина – крупнейший многопрофильный стационар Москвы. Ежегодно в нем проходят лечение более 107 тыс. стационарных и около 1 млн. амбулаторных пациентов, проводится более 70 тыс. хирургических операций, в тот числе и высокотехнологичных.

Стационар оказывает специализированную помощь взрослому населению города Москвы по всем медицинским профилям.

В стационарах Департамента здравоохранения города Москвы внедрены самые современные высокотехнологичные методы лечения пациентов по всем направлениям медицины. Новейшее оборудование для диагностики и лечения — хирургические роботы, ангиографы, эндоскопические стойки экспертного класса, таргетная и иммунотерапия позволяют оказывать медицинскую помощь на самом современном уровне – малотравматично, эффективно и щадяще для пациента.

Сегодня высокотехнологичная медицинская помощь доступна бесплатно более чем в 40 городских стационарах по 20 профилям.

https://mosgorzdrav.ru/ru-RU/news/default/card/6423.html