Молодая туристка на выходных отдыхала в одной из жарких стран, где в программу поездки вошло путешествие по достопримечательностям на экзотическом крупном животном. Путешествие продлилось 4 часа, а она даже не взяла с собой воды, была одета в короткие шорты и легкую майку. В итоге кожа туристки сильно обгорела, появились волдыри и все признаки нарастающего обезвоживания, поднялась температура и наступила интоксикация организма. Выходные подошли к концу и женщине нужно было возвращаться домой. Длительный авиаперелет при наличии обширного солнечного ожога привел к развитию угрожающих жизни патологических изменений.

Из аэропорта скорая медицинская помощь доставила пострадавшую в ожоговый центр городской клинической больницы им. Ф.И. Иноземцева Департамента здравоохранения Москвы. Специалисты диагностировали ожог ультрафиолетовыми лучами 1-2-3А степени на площади 40% поверхности тела, гиповолемический шок (то есть угрожающие жизни расстройства водно-электролитного баланса). Пациентку срочно поместили в отделение ожоговой реанимации. Врачам удалось стабилизировать состояние пациентки, восстановить функцию почек, провести коррекцию водно-электролитных расстройств. Своевременная хирургическая обработка ожоговых ран позволила избежать осложнений. Благодаря комплексному лечению состояние пациентки постепенно улучшилось, ожоговые раны зажили, женщину выписали домой.

Врачи ожогового отделения напоминают о необходимости соблюдения некоторых простых правил, которые помогут избежать солнечных ожогов, обезвоживания и теплового удара во время путешествия в жаркие страны: это подходящая одежда (легкие брюки, рубашки с длинным рукавом, головной убор с широкими полями), а также большие запасы чистой питьевой воды.

https://mosgorzdrav.ru/ru-RU/news/default/card/2555.html