В научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского Департамента здравоохранения Москвы обратилась 56-летняя женщина с жалобами на эстетическую деформацию носа. Деформация началась 5 лет назад с увеличения носа, а в последнее время на его поверхности появилась сильная и неприятная бугристость.

При осмотре на кончике и крыльях носа были заметны шишковидные опухоли, бугры и узлы, сливающиеся в наросты. Узлы при этом мягкие, багрового цвета, устья сальных желез сильно расширены, при пальпации новообразования болезненности нет. Врачи поставили диагноз – ринофима. Это воспалительное заболевание кожи носа (иногда в виде доброкачественного опухолевидного образования) с разрастанием всех элементов кожи: соединительной ткани, кровеносных сосудов и сальных желез. Визуально оно проявляется увеличением носа в размерах, утратой его естественной формы и изменением цвета кожи. Это заболевание считается осложнением и итогом развития не леченных розовых угрей или розацеа и демодекоза (подкожного клеща). Чаще всего ринофима встречается у мужчин после 40-50 лет. Процесс развивается постепенно, иногда скачками. Ринофима не имеет тенденции к самоизлечению и без профессионального вмешательства может привести к страшным с эстетической точки зрения последствиям. В некоторых запущенных случаях ринофима может затруднять прием пищи, гигиенические процедуры и даже дыхание.

Пациентке было проведено малоинвазивное хирургическое вмешательство по новейшим методикам комбинированного лечения при помощи радиоволновой и лазерной хирургии. В несколько этапов были успешно удалены измененные ткани носа, возвращена его естественная эстетическая форма. После операции в течение нескольких дней женщине проводили легкие перевязки с лекарственными мазями, а на третий день уже выписали из клиники.

https://mosgorzdrav.ru/ru-RU/news/default/card/2614.html