Юристы обсудили обоснованность и причины изменений в действующие с 2012 года Правила предоставления медорганизациями платных медицинских услуг на портале pravo-med.ru. Ранее Минздрав представил свое видение проблемы.

В новой версии проекта постановления правительства «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг», подготовленной Минздравом, декларируется цель разграничить в государственном здравоохранении бесплатную медпомощь и платные услуги. Впрочем, документ почти не отличается от предложенного в марте этого года Роспотребнадзором. В его основу также положены правила 2012 года, и также по велению времени учтена дистанционная форма коммуникации потребителей и исполнителей услуг.

По словам юрисконсульта Ассоциации организаторов здравоохранения в онкологии Дмитрия Гаганова, пересмотр правил предоставления платных медуслуг был инициирован после проводимых с конца 2020 года в медорганизациях по всей стране контрольных закупок. «Порядком предусматривается закрытый перечень таких условий и одновременно конкретизация оснований для этого. У нас появляется конкретность требований, которые медорганизации должны соблюдать», – отметил он.

Доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Новосибирского госмедуниверситета Игорь Васильев не видит существенных нововведений в предлагаемом Минздравом документе. «Это просто следующая «реинкарнация» очередного постановления правительства по правилам оказания помощи. Документ фактически соответствует действующему постановлению, за исключением дистанционных платных услуг», – считает он.

Васильев напомнил, что Госдума еще в 1996 году обращалась в Конституционный суд с запросом о правомерности оказания платных медуслуг в госучреждениях, поскольку такая практика может противоречить ч.1 ст.41 Конституции России. По мнению эксперта, новая трактовка правил этот вопрос не снимает.

Главный редактор информационного портала «Право-мед.ру» Алексей Панов назвал документ недостаточно обоснованным. По его мнению, в условиях дефицита средств ОМС и бюджетов платные медицинские услуги – единственная возможность для выживания госклиник. Даже если они будут поставлены в жесткие рамки, то все равно будут идти на нарушения, чтобы заработать, считает Панов.

Общественное обсуждение нового проекта завершится 24 ноября. Ожидается, что новые правила вступят в силу с 1 марта 2022 года.

https://medvestnik.ru/content/news/Ekspert-prognoziruet-finansovye-zatrudneniya-u-gosbolnic-iz-za-novyh-pravil-okazaniya-platnyh-meduslug.html