Минздрав представил новый проект изменений в правила лицензирования медицинской деятельности. Предлагается, в частности, исключить из перечня работ услуги по космической и авиационной медицине, реабилитационному сестринскому делу, а также уточнить требования к соискателям лицензий, которые планируют заниматься трансплантацией органов и тканей.

Минздрав России предлагает дополнить проект постановления правительства № 852 о внесении изменений в правила лицензирования медицинской деятельности. Документ опубликован на портале regulation.gov.ru. Первый вариант изменений министерство подготовило в августе. Ожидается, что постановление вступит в силу с 1 сентября 2022 года.

Новые поправки уточняют требования к соискателям лицензии, которые намерены выполнять услуги по трансплантации органов или тканей. В соответствии с документом, медорганизация должна получить лицензию и затем подать заявку в Минздрав на внесение в перечень учреждений, ведущих заготовку органов и тканей.

Из перечня работ, составляющих меддеятельность, исключаются услуги по авиационной и космической медицине, а также реабилитационному сестринскому делу. При этом в перечень добавят услуги по психотерапии, сексологии и эпидемиологии.

Изменения коснутся и перечня тождественных работ, составляющих меддеятельность: он дополнится позицией, устанавливающей тождественность услуг «лечебная физкультура и спортивная медицина» и «лечебная физкультура».

Кроме того, в документе в качестве лицензионных требований, предъявляемых к соискателям, руководителям медорганизаций, их заместителям, руководителям структурных подразделений и индивидуальным предпринимателям, указывается наличие профобразования.

https://medvestnik.ru/content/news/Minzdrav-rasshiril-perechen-izmenenii-v-pravila-licenzirovaniya-medicinskoi-deyatelnosti.html