В связи с появлениями в СМИ публикаций о закрытии ковидных госпиталей, Департамент здравоохранения выступает с разъяснением.

Москва уже на протяжении двух лет принимает беспрецедентные меры по борьбе с ковидом. Для борьбы с пандемией в городе перепрофилировались стационары, а также были созданы резервные госпитали. Для лечения пациентов с ковид на временную работу привлекались и перепрофилировались медработники разных специальностей из других больниц Москвы, а также медики из различных регионов страны.

Сотрудники получали достойную заработную плату и все положенные как региональные, так и федеральные стимулирующие выплаты за работу с ковид в полном объеме. Средняя заработная плата врачей за этот период составляла порядка 240 тыс.рублей, медсестер – 140 тыс.рублей.

Более того, привлекаемым из регионов сотрудникам, для создания максимально комфортных условий для работы, было предоставлено проживание в гостиницах или общежитии, транспорт до места работы и комплексное питание.

Сегодня в Москве снизился до минимума уровень как ежедневных случаев заболевания, так и количество госпитализаций, город возвращается к обычной жизни, наращиваются объемы плановой медицинской помощи. Поэтому сегодня подавляющее большинство врачей и медсестёр уже вернулись к плановой работе, продолжают оказывать медицинскую помощь по другим профилям, а медработники, которые приезжали из других городов – со всем накопленным опытом борьбы с пандемией возвращаются к плановой работе в своих регионах. Резервные госпитали законсервированы, а основные ранее перепрофилированные под ковид больницы вернулись к своей обычной деятельности.

В ходе борьбы с инфекцией все понимали, что рано или поздно удастся добиться стабилизации эпидемиологической обстановки, а работа в ковидных больницах носит временный характер, и это было прописано в подавляющем большинстве трудовых договоров. До их расторжения медработникам направлялись уведомления об окончании срочного трудового договора за 3 календарных дня. При этом они получали все положенные выплаты, в том числе за неиспользованный отпуск.

Что касается появившихся в СМИ сообщений о закрытии госпиталя «Вороновское» и увольнении сотрудников, сообщаем, что больница была построена как многофункциональная инфекционная. Она не является резервным временным госпиталем и не планируется к закрытию или консервации.

В связи со стабильным снижением числа заболевших, в соответствии с Приказом Департамента здравоохранения, больница действительно прекращает прием пациентов с коронавирусом и начинает работать как больница для пациентов с разной инфекционной патологией. Таким образом на юге Москвы появится мощный специализированный Центр, предназначенный для лечения пациентов по широкому спектру инфекционных заболеваний. Появление на юге Москвы такой Новой инфекционной больницы станет важным шагом в развитии инфекционной службы города, поскольку действующие инфекционные стационары города расположены на севере и востоке столицы.

Всем сотрудникам госпиталя будет предложено продолжить работу в составе такой инфекционной больницы в соответствии с опытом и квалификацией, а также при необходимости и желании – пройти дополнительное обучение для работы по новому профилю.

Московский клинический центр инфекционных болезней «Вороновское» начинает работу по основному профилю — ДЗМ (mosgorzdrav.ru)