Мама пациентки обратилась к хирургам Морозовской детской городской клинической больницы Департамента здравоохранения Москвы во время очередной выездной консультации в одной из детских поликлиник города Москвы в ноябре. Она рассказала, что в 1,5 года у ребенка появилось округлое выступающее образование в области шеи. С этой жалобой они обращались к хирургам и эндокринологам, и девочке был поставлен диагноз — киста левой доли щитовидной железы.

Торакальный хирург Морозовской больницы Снежанна Манукян подробно расспросила маму пациентки о том, что предшествовало появлению образования у девочки. Оказалось, что в возрасте 9 месяцев ребенок подавился рыбной костью, которую мама попыталась извлечь самостоятельно. После этого у девочки отмечалось слюнотечение и неприятный запах изо рта, а через 6 месяцев появилось образование, с жалобой на которое и обратилась мама.
Сразу же после проведенной консультации ребенку выдали направление на госпитализацию в отделение торакальной хирургии Морозовской больницы.

В отделении провели все обследования, в том числе МРТ и КТ. По данным МРТ было выявлено кистозное образование в области левой доли щитовидной железы, по лабораторным данным в гормональном статусе патологических изменений выявлено не было. На контрольном ультразвуковом исследовании в проекции левой доли щитовидной железы была выявлена полость с множественными инородными телами. Врачами отделения было принято решение о проведении оперативного вмешательства.

Операцию провела хирургическая бригада в составе заведующего отделением Олега Топилина, врача-хирурга Снежанны Манукян и врача анестезиолога Антона Глазунова. Во время операции врачи взяли образец воспаленных тканей для анализа. Также для уточнения диагноза была выполнена эзофагоскопия, по данным которой в области первого сужения пищевода визуализировался свищевой ход, который уходил в данное образование. Принято решение о проведении более радикального оперативного лечения. При вскрытии абсцесса в его полости определялись множественные инородные тела — рыбьи кости. Полость абсцесса с его стенками была полностью выделена из окружающих тканей, свищевой ход перевязан.

Операция прошла успешно, послеоперационный период протекал без осложнений. Через несколько дней пациентку выписали из Морозовской больницы. В настоящее время девочка находится под амбулаторным наблюдением по месту жительства.