Торжественную конференцию открыл видеофильм об истории Морозовской. Перед собравшимися промелькнула вся столетняя история знаменитой больницы. Еще в конце XIX века меценатом Алексеем Морозовым было принято судьбоносное решение – пожертвовать городу четыреста тысяч серебром для благой цели – постройки детской больницы. Строительство началось в 1900 году; перед этим специалисты, руководящие постройкой, побывали в самых передовых по тем временам клиниках Европы, чтобы перенять опыт и выстроить новую больницу на должном уровне. И действительно, вскоре после открытия Морозовская больница стала по тем временам одной из лучших в мире.

В 1903 году были открыты три первых инфекционных корпуса Морозовской больницы на 100 коек; с тех пор эти три невысоких изящных здания стали известны всему городу. Постепенно больница росла, отвечая потребностям граждан; в 1914 году здесь открылось первое в городе отделение по оказанию помощи новорожденным.

Уже тогда Морозовская стала эталоном для других больниц: например, здесь впервые были открыты боксированные отделения – затем эту практику переняли клиники всей страны. Именно здесь в XX веке открывались первые в стране отделения детской нейрохирургии, гематологии, травматологии, эндокринологии. К 1985 году больница насчитывала более тысячи коек и имела большой штат специалистов.

Новая страница истории Морозовской открылась в 2011 году, когда с подачи мэра Москвы С. С. Собянин, заместителя председателя правительства РФ О. Ю. Голодец и руководителя Департамента здравоохранения Москвы Л.М. Печатникова было принято смелое решение: построить совершенно новую Морозовскую на месте изживших себя инфекционных корпусов. Инициатива была поддержана президентом, и вот 14 октября 2017 года состоялось торжественное открытие новой Морозовской больницы. Строительство многоэтажного корпуса осуществлялось на средства как федерального, так и муниципального бюджета. Однако строительство – только малая часть проекта; важнее было наладить прием и лечение больных по мировым стандартам многопрофильного лечебного учреждения.

За 2017 год в Морозовской больнице была оказана помощь более чем 130 тысячам пациентов только в условиях стационара; здесь лечат все, от гриппа до тяжелых онкогематологических заболеваний; вправляют суставы – и пересаживают костный мозг; проводят неонатальный скрининг новорожденным – и сохраняют жизнь пациентам с редкими орфанными заболеваниями. Материально-техническое оснащение находится на высоком мировом уровне, но самое главное – это четко и умело организованная система оказания помощи.

После воодушевляющего фильма слово взяла Елена Ефимовна Петряйкина, главный врач Морозовской больницы:

— Здесь в Морозовской не принято говорить «работа». Мы говорим – служение, служение великому делу. С первого дня основания больницы остается неизменным ее главный принцип: милосердие и профессионализм. Сегодня здесь выступят многие «знатные морозовцы», — с улыбкой продолжила главврач, — это люди, которые работают здесь достаточно долго и успели преумножить успех больницы.

С официальным поздравлением выступила заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы Елена Юрьевна Хавкина:

— Сто пятнадцать лет – это серьезно! Спасибо Морозовской больнице за 115 лет спасения жизней маленьких пациентов.

Руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Иванович Хрипун поздравил больницу с юбилеем заочно: в своем приветственном письме, которое было зачитано в ходе конференции, он отметил, что Морозовская – одно из старейших учреждений, которое к тому же все эти годы уверенно сохраняет за собой лидерство в области оказания помощи детям. Ежегодно здесь получают помощь свыше ста тысяч детей с самыми различными заболеваниями. За сто пятнадцать лет в Морозовской был накоплен огромный научный и практический опыт, благодаря которому больница остается кузницей лучших медицинских кадров.

-Что ж, будем соответствовать, — ответила на это Петряйкина.

Также заочно поздравил Морозовскую больницу председатель комитета Государственной думы по охране здоровья Дмитрий Анатольевич Морозов: по его словам, все сотрудники больницы могут по праву гордиться результатами своего труда. Многие чиновники, произнося слова поздравлений, добавляли, что им самим в свое время довелось учиться в Морозовской; лекции знаменитых врачей Морозовской навсегда остались в их памяти, были не только кладезем профессиональных знаний, но и оставили глубокий след в душе.

Прозвучали сердечные поздравления от медицинской академии им. Сеченова – того самого «второго меда», который поставляет Морозовской немало новых кадров. Да и сама Морозовская является кузницей опытных профессиональных врачей самых разных специальностей.

С докладом «Достижения и перспективы развития детской гематологии – онкологии в РФ. Роль Морозовской детской больницы» выступил один из «именитых морозовцев», профессор Александр Григорьевич Румянцев, когда-то ординатор Морозовской, ныне – генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева. Александр Григорьевич напомнил, что именно здесь, в Морозовской больнице в 1962 году было открыто первое в стране отделение детской онкологии, а в 1964 году открылось и отделение детской гематологии. Вспомнив имена врачей, открывших эти отделения, Румянцев с радостью отметил, что многие из них по сей день живы, здоровы и продолжают свое славное дело вместе с учениками – теперь тоже знаменитыми врачами, профессорами, спасшими не один десяток жизней.

Особенно Александр Григорьевич порадовал собравшихся тем, что включил в свою презентацию фотографии из своего личного архива. Наивные, воодушевляющие черно-белые фото тогда еще молодых врачей, сотрудников совсем недавно открывшихся отделений Морозовской, некоторых присутствующих заставили прослезиться: кто тогда мог знать, насколько важным и серьезным окажется начатое дело, сколько плодов принесут начинания талантливых педиатров и гематологов?

Сейчас можно смело говорить, что открытие онкологического и гематологического отделений на базе Морозовской было ключевым событием в развитии этого направления в медицине. Сегодня мы можем с гордостью наблюдать, как растет уровень выживаемости детей с онкозаболеваниями, как снижается токсичность лечения, как множество медицинских организаций по всей стране работает над тем, чтобы дети жили как можно дольше и активнее. А начиналось все здесь, в Морозовской…

Но в медицине один в поле не воин: ни одна больница не добилась бы больших успехов без помощи надежных партнеров. Одним из таких партнеров для Морозовской стала служба неотложной помощи; об этом рассказал собравшимся главный врач станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова Николай Филиппович Плавунов. Несомненно, очень важно, чтобы пациент был вовремя доставлен туда, где ему окажут помощь. Двери Морозовской никогда не закрываются для тех, кто нуждается в экстренной помощи, будь то ребенок-диабетик или жертва ДТП. «Вези в Морозовскую» — эта фраза понятна и актуальна как каждому сотруднику Скорой помощи, так и каждому родителю, везущему ребенка в больницу самостоятельно.

— Совершенно правильным для Морозовской было решение организовать многопрофильную клинику, — отмечает Николай Филиппович. В самом деле, удобнее знать, что здесь примут пациентов с любой патологией, неонатологическое отделение готово принять малышей, в реанимации будут свободные койки; на базе Морозовской открыты центры экстренной кардиологии, гастроэнтерологии, эндокринологии, а также уникальный в своем роде центр по лечению цереброваскулярной патологии: если у ребенка подозрение на инсульт, его непременно отвезут сюда, ведь здесь есть все необходимое оборудование и сильная команда специалистов разных профилей.

Говоря о Морозовской, поздравляющие часто говорили: теплая. Не только опыт и профессионализм врачей, но и душевная теплота, доброе отношение ко всем пациентам отличали ее всегда. Да что там говорить, многие из сегодняшних руководителей, министров, крупных общественных деятелей в свое время были пациентами этой больницы: они помнят, что здесь не просто помогают. Здесь сочувствуют, уважают, всеми силами стараются помочь. Именно за это, пожалуй, весь город так любит Морозовскую больницу. Именно поэтому, когда была открыта Горячая линия больницы, среди телефонных звонков не было жалоб.

И наконец, все поздравляющие сошлись во мнении, что 115 лет – это не предел. Каждому виден большой вклад города в больницу и вклад больницы в спасение жизней маленьких москвичей, а значит, развитие должно продолжаться!