Роспотребнадзор сообщил о существенном увеличении вклада компьютерной томографии в объем проводимых в медучреждениях диагностических рентгенорадиологических процедур за последние три года. Это общемировая тенденция, связанная с пандемией COVID-19.

В России отмечается рост дозы медицинского облучения на одного жителя, сообщила 13 января пресс-служба Роспотребнадзора по итогам ежегодной оценки радиационной безопасности населения при проведении рентгенорадиологических процедур в медучреждениях. Такая тенденция наблюдается в мировой медицинской практике, подчеркивается в сообщении.

Последних данных в Роспотребнадзоре не привели. Там отметили лишь, что в последние три года годовая эффективная доза на одного жителя от медицинского облучения находится на уровне 0,6—0,97 миллизиверт (мЗв).

В России ежегодно проводится более 276 млн диагностических рентгенорадиологических процедур. Вклад компьютерной томографии в эти цифры с 2020 года увеличился вдвое.

В Роспотребнадзоре добавили, что уровни доз облучения пациентов существенно зависят от состояния рентгенорадиологического оборудования, технологии и используемых методик (режимов) проведения исследования, а также квалификации медперсонала. Наибольшими дозами сопровождаются специальные исследования (ангиография и интервенционные исследования), компьютерная томография, рентгеноскопия и радионуклидные исследования.

Граждане имеют право быть информированы о дозе облучения, получаемой при проведении рентгенорадиологического исследования или процедуры лучевой терапии. Доза облучения, полученная пациентом, подлежит регистрации и должна вноситься в персональный лист учета доз медицинского облучения пациента — приложение к его амбулаторной карте.

Распространение коронавирусной инфекции в России привело к значительному увеличению числа компьютерных томографий органов грудной клетки, которые делали пациентам при диагностике и оценке эффективности лечения. По данным ученых Санкт-Петербургского НИИ радиационной гигиены им. проф. П.В. Рамзаева Роспотребнадзора, коллективная доза облучения от КТ-исследований выросла в России за март—июнь 2020 года в два раза — с 16 до 32 тыс. человеко-зивертов, сообщал «МВ». Такое увеличение будет ассоциировано с дополнительными 5—6 случаями на 1 млн населения радиационно-индуцированных раков и наследственных эффектов, ассоциированных с КТ-диагностикой, дополнительно к фоновой заболеваемости, прогнозировали они.

Позднее в Центре диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы заявили, что рост коллективной дозы облучения от КТ-исследований во время пандемии COVID-19 не отражается на здоровье прошедших процедуру пациентов. Там отметили, что во многих странах нормы лучевой нагрузки существенно выше, чем в России.

В сентябре прошлого года в системе здравоохранения Москвы запустили цифровой инструмент, позволяющий контролировать уровень лучевой нагрузки пациента. Данные о показателях дозового облучения пациента за последний год отражаются в электронных медкартах и помогают медработникам определить, можно ли проводить рентген или МРТ без риска излишнего уровня облучения.

Роспотребнадзор предупредил о росте дозы медицинского облучения » Медвестник (medvestnik.ru)