В Москве появятся специализированные центры по оказанию медицинской помощи взрослому населению с первичными травматическими и нетравматическими ампутациями конечностей. В них будет оказываться плановая медпомощь, в том числе в условиях круглосуточного стационара.

Для обеспечения мультидисциплинарного подхода к лечению пациентов с ампутациями конечностей в Москве создадут три специализированных центра. На приказ городского Департамента здравоохранения от 27.04.2024 обратил внимание «МВ».

Согласно документу, «центры компетенции по вопросам реконструктивно-пластических реампутаций» появятся в структуре Городской клинической больницы (ГКБ) № 31 им. акад. Г.М. Савельевой, ГКБ им. В.П. Демихова и Госпиталя для ветеранов войн № 3. В них будет оказываться медицинская помощь по профилям «Хирургия» (гнойная хирургия) и «Травматология и ортопедия» в плановой форме взрослому населению с первичными травматическими и нетравматическими ампутациями конечностей в виде плановой специализированной медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной (ВМП), в условиях круглосуточного стационара.

Новые центры призваны повысить качество лечебно-диагностической помощи больным, перенесшим такие ампутации, «за счет проведения плановых реконструктивно-пластических реампутаций с целью формирования культи, наиболее полноценно отвечающей задачам функционального протезирования». Координировать их работу поручено главному внештатному специалисту хирургу и эндоскописту ДЗМ Алексею Шабунину и главному внештатному специалисту травматологу-ортопеду ДЗМ Вадиму Дуброву.

Рост числа ревизионных и реконструктивных операций на фоне специальной военной операции (СВО) в интервью «МВ» прогнозировал главный внештатный специалист травматолог-ортопед Минздрава, гендиректор НМИЦ травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова Антон Назаренко. По его словам, любого рода военные операции — это эпидемия травм.

В 2023 году часть гериатрических коек в России перепрофилировали под нужды СВО, сообщал «МВ». Согласно отчету Минздрава, по данным на конец 2023 года в стране имелось 8331 геронтологическая койка, из которых в штатном режиме функционировали 7858 — таким образом, почти 500 коек либо не функционируют, либо «временно перепрофилированы для оказания помощи участникам специальной военной операции».

https://medvestnik.ru/content/news/V-Moskve-sozdadut-tri-centra-dlya-lecheniya-pacientov-s-amputaciyami-konechnostei.html