Центр им. Гамалеи планирует провести клинические исследования разработанного им особого, однодоменного антитела для экстренной профилактики и лечения ботулизма. Работы включены в государственное задание центра, утвержденное Минздравом.

В государственное задание Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи на 2024 год включены клинические исследования (КИ) однодоменного антитела для лечения и экстренной профилактики интоксикации, вызванной ботулиническим нейротоксином А, сообщил «Фармацевтический вестник».

Согласно формулировке, планируется I фаза КИ — изучение фармакокинетики и безопасности (как правило, проводятся на здоровых добровольцах). Исследование займет два года и должно завершиться в 2025 году.

Антитело, связывающееся с ботулиническим нейротоксином типа А, защищает от летальной дозы, указано в патенте, выданном сотрудникам Центра им. Гамалеи в 2022 году. Среди авторов разработки — директор учреждения Александр Гинцбург и его заместитель Денис Логунов.

Разработанное антитело относится к однодоменным антителам, которые отличаются от «классических» малыми размерами, следует из текста патента. Оно обладает улучшенной фармакокинетикой, что позволяет проникать в труднодоступные для обычных антител области, например, периферические ткани, и эффективно связывать и нейтрализовать нейротоксин.

На прошлой неделе Управление Роспотребнадзора по Москве начало эпидемиологическое расследование в связи с фактами подозрения на ботулизм. Пострадавшие граждане употребляли в пищу продукцию — «Салат лобио» (ООО «ЛОКАЛКИТЧЕН») и «Салат с тунцом, фасолью и яблоком» (ООО «Гастропорт»). Оборот продукции этих производителей приостановлен до окончания санитарно-эпидемиологического расследования.

https://medvestnik.ru/content/news/V-Centre-Gamalei-razrabotali-antitela-dlya-lecheniya-i-profilaktiki-botulizma.html