Ежегодно в патоморфологических отделениях стационаров проводят более 1,5 миллиона исследований.

Благодаря объединению всех лабораторий онкологических клиник в единый контур и их цифровизации московские врачи ставят диагнозы на 20 процентов быстрее. Об этом сообщила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

«В 2020 году Москва перешла в цифровую эру в диагностике опухолей благодаря внедрению стандарта онкологической помощи. Он регламентирует все ключевые этапы диагностики и лечения онкозаболеваний. За счет технического переоснащения патоморфологических отделений онкостационаров, поставки современного унифицированного оборудования, автоматизации рутинных процессов, разработки и внедрения программного обеспечения время на постановку диагноза врачом-патоморфологом сократилось на 15–20 процентов», — рассказала Анастасия Ракова.

По ее словам, ежегодно в патоморфологических отделениях стационаров проводят более 1,5 миллиона исследований. С внедрением единой цифровой системы для патоморфологии стекла и блоки заменены цифровыми изображениями, которые аккумулируются в единой цифровой базе. Со временем это позволит создать один из самых больших в мире специализированных архивов для обучения искусственного интеллекта. Он будет помогать врачам при анализе изображения и постановке диагноза.

Сегодня биоматериал пациента с подозрением на онкологическое заболевание врачи изучают не под микроскопом, а на экране компьютера. Это существенно расширило поле обзора изображения, а также позволило получить высокое разрешение и возможность масштабирования до мельчайших деталей.

Для проведения исследования фрагмент тканей пациента сначала заливают в парафиновый блок, затем послойно нарезают на фрагменты толщиной три — четыре микрона и монтируют на стекло. Затем стеклопрепараты помещают в специализированные сканеры, которые оцифровывают изображение в высоком разрешении. Оно автоматически загружается в цифровую систему, доступ к которой имеют все патоморфологические отделения якорных онкостационаров города. Таким образом, изображения в высоком качестве могут увидеть специалисты всех подключенных к системе медучреждений на широком экране с разрешением 4К.

Цифровизация также помогла решить логистические проблемы. Чтобы показать стеклопрепарат медикам другого учреждения, раньше нужно было организовать его перевозку. Сейчас коллегиальный просмотр можно провести в режиме реального времени, при этом в процессе коммуникации врачи могут выделять на экране монитора диагностически значимые признаки. В результате время на постановку диагноза сократилось на часы, а в отдельных случаях — дни. Благодаря этому получилось достичь одной из главных целей цифровой трансформации в патоморфологии — оперативного принятия решения для успешного лечения онкологии.

В начале 2024 года в единый цифровой контур объединили все патоморфологические отделения якорных онкологических клиник Москвы: городская клиническая больница имени С.С. Юдина, Московская городская онкологическая больница № 62, Московский многопрофильный клинический центр «Коммунарка», городская клиническая больница имени С.П. Боткина и Московский клинический научный центр имени А.С. Логинова.

Москва уже более 10 лет занимается цифровизацией системы здравоохранения. Основой этого процесса стала единая цифровая платформа, которую развивают совместно комплекс социального развития Москвы и городской Департамент информационных технологий. Она позволяет вести каждого пациента персонифицировано на всех этапах — от постановки диагноза и лечения до последующего наблюдения.

https://mosgorzdrav.ru/ru-RU/news/default/card/7550.html